Águila de mar (Myliobatis aquila)

chucho

Al igual que su prima del aire, nuestra águila marina planea sobre el Azul con sus grandes alas extendidas. Se trata de un bellísimo pez elasmobranquio de la familia de las rayas que puede alcanzar hasta un metro de largo y 14 kilos de peso, eso sin contar con su larguísima cola flexible, que puede llegar a ser hasta dos veces más larga que el cuerpo. ¡Unas medidas nada dedeñables, aunque no pueda competir con el mayor ser alado del océano, la magnífica mantaraya gigante con sus 9 metros de eslora!

Nuestra águila marina también tiene un bonito pico… aunque no es largo y aguzado sino achatado y redondo como el de un patito, que remata con dos grandes ojos en su parte superior. Para ser una raya, la verdad es que tiene una cara de lo más expresiva.

La última pista que os damos para reconocer a este inconfundible animal es el color: el águila marina es de una tonalidad pardo oscuro, con reflejos verdosos o broncíneos que tienden a alclararse en la zona abdominal. Su cuerpo, de forma romboidal, posee dos aletas pectorales desarrolladas como alas de pájaro, dos pequeñas aletas ventrales justo detrás y una minúscula aleta dorsal. Y cuidado, porque el águila viene cargada con dos aguijones a ambos lados: aunque no es la más peligrosa de todas las rayas, puede daros un pequeño susto.

El águila marina gusta de los fondos arenosos y fangosos, ideales para alimentarse de pequeños moluscos y crustáceos, a los que desentierra hurgando con el hociquito. Por ser un animal bentopelágico también es frecuente verla planeando entre dos aguas desde el sur del mar del Norte y el Mediterráneo hasta las costas de África del Sur incluyendo Madeira, las islas Canarias y Cabo Verde.

Atención: aunque el águila marina es un animal inconfundible, se parece mucho a su hermano el pez obispo. Diferenciarlos sin embargo es sencillo: sólo hay que fijarse en el hociquo del pez obispo, que es puntiagudo y prominente, y el veteado de los ejemplares jóvenes que ¡ojo! va desapareciendo con la edad. También es muy, muy similar al “chucho” canario (Dasyatis pastinaca), pero éste posee formas más redondeadas y una frente no tan prominente. ¡Muchas gracias a Juanma Oceanía por la correción en el grupo “Biología Marina: mis amigos y otros animales”! ¿Que no lo conocéis? Pues ya estáis tardando, nudibranquios :)

http://www.surfcastingcadiz.com/graficos_images/images_herramientas/pea%20obispo.jpg

Morritos de pez obispo

http://www.naturamediterraneo.com/Public/data8/ro/IMG_7180.jpg_2011117165914_IMG_7180.jpg

Morritos de chucho

http://www.casc.it/photogallery/ANIMALIA/PISCES/ELASMOBRANCHII%20(PESCI%20CARTILAGINEI)/BATOIDEA/RAJIFORMES%20(RAZZE)/MYLIOBATIDAE%20(AQUILE%20DI%20MARE)/Myliobatis%20aquila%20(Aquila%20di%20mare)/Myliobatis%20aquila%2008.jpg

Morritos de águila marina o ratón

Guardar

Guardar

You may also like...